огурцы мелкие – 1 кг
лук репчатый – 150 г
укроп – 1 пучок
столовый уксус – 0,25 ст.л.
горчица сухая – 350 г
сахар – 5 ст.л.
лавровый лист – 1 шт.
перец черный молотый – 1 ч.л.
Огурцы вымыть, насухо вытереть.
Лук и укроп нарезать, смешать с сухой горчицей и сахарным песком и добавить в уксус.
Смесь нагреть, добавить растертый лавровый лист, молотый перец, вскипятить при постоянном помешивании.
Огурцы осторожно сложить в маринад, дать закипеть.
Горячими разложить огурцы вместе с маринадом по банкам, сразу же закатать.
Заготовить
вода – 5 стаканов
уксус столовый – 250 мл
сахар – 0,5 стакана
соль – 1 ст.л.
огурцы – сколько войдет в банку
укроп – 2-3 зонтика
чеснок -1-2 дольки
листья черной смородины, вишни – по 2-3 шт.
лавровый лист - 2 шт.
перец душистый (можно черный) – 3-5 горошин
Отобранные огурцы тщательно вымыть, можно слегка срезать «попки».
В чистую трехлитровую банку (предварительно простерилизованную) положить вымытые листья, специи. Сверху плотно уложить огурцы.
Приготовить маринад. Смешать воду, соль, сахар, закипятить, добавить уксус.
Кипящим маринадом залить огурцы. Банку с огурцами прикрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.
Маринованные огурцы на зиму закатать, в перевернутом виде укутать. После остывания перенести в прохладное место для хранения.
Вкусный и полезный
сливы
вода
сахар
Подготовить сливы: вымыть, удалить плодоножки. По желанию можно сливы разрезать, удалить косточки.
Подготовить банки для компота из слив на зиму. Банки тщательно вымыть, простерилизовать.
Заполнить банки для компота из слив на зиму плодами - чем больше, тем концентрованнее будет компот. Залить кипятком доверху и выдержать 3-5 минут. Затем воду слить.
Добавить в эту воду сахар из расчета 300-500 г на каждый литр воды. Сироп вскипятить.
Кипящим сиропом залить сливы. Накрыть предварительно прокипяченными крышками.
Стерилизовать 25 минут (трехлитровые банки).
В перевернутом виде банки с компотом из слив укутать теплым одеялом, оставить до остывания. Затем убрать на хранение.
яблоки
вода
сахар
Подготовить яблоки: вымыть, удалить плодоножки. По желанию можно яблоки разрезать, удалить сердцевину или же оставить их целыми, если яблоки небольшие.
Подготовить банки для компота из яблок на зиму. Как правило, используются стеклянные банки емкостью 3 л. Банки тщательно вымыть, простерилизовать.
Заполнить банки для компота из яблок на зиму плодами примерно на треть объема. Залить кипятком доверху.
Внимание! Кипяток следует наливать в центр банки во избежание ее растрескивания.
Выдержать 20-30 минут, затем воду из банок слить.
Добавить в эту воду сахар из расчета 300 г на каждый литр воды. Сироп вскипятить.
Кипящим сиропом залить яблоки (доверху). Закатать прокипяченными крышками.
В перевернутом виде укутать теплым одеялом, оставить до остывания. Затем убрать на хранение.